Мир Фуксий

Лидеры продаж
сезона весна-лето 2013

Фуксия. Самые популярные сорта

Купить фуксии

Фуксия. Продажа
© 2003-2013
Мир Фуксий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рассказать друзьям

  • назад в "Статьи"
  • «Год Цветовода.
    (или “Некстати о птичках”)


    Сентябрь 2003.

    Тихий осенний день. Уже конец сентября, сильных заморозков ещё не было, трава и листья на деревьях пока зелёные, как весной. Но зелень какая-то усталая, грустная и во дворе совсем не слышно птиц, только две сороки негромко переговариваются на старой ранетке о чём-то своём, девичьем. Овощи в огородах убраны, в закрома упрятаны почти все заготовки, комнатные цветы, отдыхавшие летом на вольном воздухе, вернулись на свои подоконники. Кустики фуксий из крепеньких и пушистых быстро превратились в почти прозрачные и призрачные. Хотя цветут потихоньку, пусть не пышно и ярко, но нежно и трогательно.

    Сегодня прохладно, однако пришлось вынести свой свежевыстиранный костюм на улицу, пусть хоть вода стечет, а уж за ночь дома досохнет.
    Утром снова в него занырну, он у меня бессменный. Как он там, кстати? Ну вот, приобрел цвет молодого доллара, значит, практически высох. А что это там под костюмом на траве чернеет? С верёвки, что ли, что-то свалилось? Из окна плоховато видно…
    А-а, да ведь это же мой пёс лёг ровнёхонько под костюм, голову на лапы положил и не шевелится. Странно, обычно он в это время рассекает по окрестностям. Каждый день с 19 до 23 вечера у двортерьера по графику личная жизнь. Вот и пойми этих собак…
    Скоро приедет с тренировки сын, пойду-ка поставлю ему борщ на подогрев. Та-ак, что-то меня шатает, ещё и голова закружилась или со зрением неладно: стены кухни как-то складываются, как спичечный коробок. В дверном проёме вдруг закачались и громко зазвенели бубенчики. Вышла в прихожую – батюшки-светы! Вода в аквариуме-шарике ходуном ходит и через край выплёскивается! Так ведь это же землетрясение и неслабое! Вот почему пёс под моим костюмом лежал – это он меня от беды уберечь пытался. Или моей защиты искал? Если в нашем двухэтажном домике так тряхануло, то что же сейчас в многоэтажках-то творится?! Позже передали, что эпицентр пришёлся на горные районы Алтая. Там всё серьёзно…
    А паника и у нас в городе была нешуточная, люди выбегали на улицу и боялись возвращаться в дома. Ночью толчки повторились. Запаниковал щур, начал биться в клетке, потерял полкрыла. Утром тряхнуло ещё раз, но значительно слабее. Последнее землетрясение в Западной Сибири было в шестидесятых годах прошлого века. Район сейсмически неактивный. Ещё раз убеждаюсь, что нет в этом мире ничего неизменного, и вообще “ничто не вечно под луной…» Да и планета-то у нас, в сущности, маленькая.

    Октябрь 2003.

    В моем «курятнике» прибавление - появилась ещё одна птичка, урАгус. Птица достаточно редкая, сибирский эндемик. Её называют ещё длиннохвостым снегирём, тальниковой или долгохвостой чечевицей. На первый взгляд птичка действительно похожа на снегиря – розовая грудка, темная спинка. Но снегирь массивнее, медлительнее, степеннее. Раскрашен - то снегирь вроде весьма старательно - густыми, очень яркими красками, но как-то по-детски, без полутонов и переходов, так раскрашивают обычно дошколята свои книжки-раскраски.
    А, наряжая урагуса, природа явно наслаждалась процессом: силуэт птички только слегка обозначен быстрой, но точной рукой мастера, а пёрышки расписаны прозрачной легкой акварелью. Нежный розово-малиновый цвет грудки плавно переходит в бежевый и коричневатый тон боков и спинки, хвостик и крылья черно-белые, а пушистые перламутровые
    щёки и короткий клювик придают птичьему «лицу» на редкость трогательное, почти детское, выражение.
    Кроме того, птичка очень подвижная, весёлая, а незавершённость силуэта и лёгкая встрёпанность только добавляют ей очарования. Впервые, я увидела урагусов совсем недавно, года два назад, морозным январским утром. Стайка птичек опустилась на заснеженную березку во дворе легким розовым облаком, перекликаясь нежной, переливчатой трелью, перепархивая и стряхивая чистый искрящийся снег с тонких веток. Я стояла как зачарованная, боясь шелохнуться, чтобы не спугнуть, чтобы запомнить и птиц этих невиданных, и это румяное утро, и ликующее состояние радости и удивления, такое редкое теперь в моей жизни…
    Поэтому, увидев эту птичку на рынке, я, естественно, не удержалась.
    Пришлось купить ему отдельную клетку, потому что и амадины, и щур встретили новосёла без особого восторга. Амадины, правда, притворились, что не обращают на новичка внимания, но все время пытались выщипать из него перья, пристроившись снизу на жёрдочке и постоянно дергая урагуса за штанины. Перья и пух старательно укладывались в гнездо, потом устраивался победно-показательный полет, и поднятые ветром перья падали в поддон или на пол. Ни себе, ни людям. А щур просто шипел и каркал на квартиранта, пока я не рассадила их по разным углам. Оказавшись в собственной клетке, урагус немедленно запел… голосом щура. Или птица по природе пересмешник, или просто песенки у них так похожи, не знаю, но иногда понять, кто из них поет, можно только по характерному дрожанию хвостика «исполнителя». Щур поначалу было умолкал, ущемленный таким плагиатом, потом плюнул, и теперь они часто поют дуэтом – певец и “пародист".
    Недавно вечером, придя с работы и накормив всю домашнюю живность, я решила приготовить грунт для пересадки цветов, накрошить пенопласт для дренажа. Присела со всем этим хозяйством на диван, в пол-уха слушая телевизионные новости. И вдруг слышу чересчур оживленное хлопанье крыльями. Подняла голову и обомлела – мой урагус расхаживает по клетке со щуром и пытается ущипнуть коллегу сквозь прутья, памятуя, похоже, былой неласковый приём. Видно я, когда сыпала корм, забыла дверцу закрыть, вот балда! Всё, думаю, сейчас будет метаться, колотиться в окна, поранится птица, разобьется …
    Беглец между тем перелетел на клетку с амадинами, не возбудив, однако, в них никакого интереса к своей персоне, сделал круг над моим марантовым заповедником и сел на собственную клетку. Странно, никакого полёта фантазии, никуда не рвётся парень, растерялся, что ли, от внезапно обретенной свободы? Я осторожно сползла с дивана, отщипнула у какой-то фуксии на подоконнике чахлый пасынок и положила в кормушку, открыв пошире дверцу клетки. А вдруг получится? И ведь зашла птичка в клетку, занялась зеленью! Тут уж я не промахнулась, быстро закрыла дверцу и спокойно села доламывать свой пенопласт, размышляя об узости птичьего воображения.
    Такая вот Fuchsia-Story.


    Ноябрь 2003.
    Не люблю ноябрь, если честно. Каждое время года обычно ассоциируется или с возрастом, или с состоянием человека. И, если осень – зрелость, а зима – старость, то это вот предзимье, конец октября - начало ноября, похоже на тяжелую затяжную болезнь. На улице темно, холодно, грязно. То, что иногда сыплется с неба, больше похоже не на снег, а на рекламную перхоть. Хронически хочется спать, растения дома начинают хандрить, а то и дохнуть, черенки фуксий загибаются. Мой любимый урагус полинял, исчезли жемчужные щёки и розовая грудка, весь стал черно-серый, как будто сквозь печную трубу прошёл. Правда, поёт и порхает по-прежнему, смена имиджа на талант не повлияла.
    На подоконниках почти ничего не цветет. Один только спатифиллум непрерывно надрывается, отдувается за всех, но его покрывало как-то быстро стареет и напоминает скорее капюшон позеленевшей от злости и готовой к броску кобры, чем цветок.
    Фуксии полила, упаковала в коробки и отправила зимовать в подвал к соседке. Нарезала только с них побольше черенков на всякий случай. И хорошо, что не по одному, уже есть потери. Дома остались только малыши и пара красавиц, решивших зацвести к Новому Году. Тоже мне, декабристки. Впрочем, настоящие декабристы бутоны тоже заложили, их к цветению очень хорошо стимулирует наша служба ЖКХ: отопление начинают давать поздно, недели три дома нешуточный холод. Потом включаются батареи и уж шпарят настолько от души, что от сухого воздуха начинают шуршать ноздри. Только бы в подвале не было слишком тепло.


    Декабрь 2003
    Скоро Новый Год. Окна заморожены снизу доверху, дома темно, и приходится постоянно включать верхний свет. Но цветут некоторые фуксии и фиалки на стеллажах, и поёт мой весёлый урагус. Он, конечно, не стал краше, по-прежнему чёрно-серо-бурый, как воробышек, но я вижу его теми же глазами, какими увидела эту птичку впервые. Вся эта живность учит видеть сердцем. Чирикают под боком амадинки, хрустальной флейтой заливается щур. Ещё чуточку, и наступит Рождество со своими чудесами, засверкают хрупкой радугой надежды новогодние шары и гирлянды, и начнёт прибывать день. А там и до весны рукой подать.

    Март 2004.
    Начало марта в Сибири – это настоящая Весна Света. Днём тепло, почти до нуля, ночью морозец. Небо синее, снег белый, пушистый и свежий, а намело и нападало его в феврале - немерено. Тропки и овражки сиреневыми кажутся. Нереальная красота, идёшь как по царству Берендея.
    Утром на деревьях такой роскошный иней, настоящий сибирский куржак! Льдинки крупные, чистые и нанизаны на ветви густо-прегусто. Всё это сверкает и переливается в лучах утреннего солнышка – просто слепнешь. А если остановиться и прислушаться, то слышно, как с тихим звоном падают с веток тонкие хрусталинки. Сказка, да и только!
    Потихоньку начали оживать растения дома, почуяли весну. А вот отправленные на зимовку в подвал фуксии не пережили зиму, высохли. Хорошо хоть черенки сохранила. Многие малыши уже цвет набрали, а самые смелые и зацвели.

    Апрель 2004.

    Налила Тошке его любимого свежего борща. Парень рванул было, подняв хвост трубой, к своему блюдечку, потом осторожно понюхал, и… градус кошачьего настроения опустился одновременно с хвостом до уровня плинтуса. Кот бросил на меня укоризненный оранжевый взгляд и тихо поплёлся на свою лежанку. И такая шаркающая, старческая у кота походка, и так беззащитно торчат над понурой спиной маленькие худые лопатки, что даже сердце сжалось – старый ты стал, Тоша. А, может, заболел?
    Да, заболел кот. Почти ничего не ест, пьёт очень много, а горшок совсем сухой, шерсть полезла клочьями. Бросились по врачам, сдали кровь, сделали УЗИ.
    Чего только не предположили у кота: и диабет, и водянку, и почечную недостаточность, и мочекаменную болезнь. Толком диагноз так и не поставили, но посоветовали перевести Тошку на лечебные корма. Попробуем кота подлечить, а то вон и сын приуныл – кот-то наш общий любимец.

    читать дальше >>